29 - 09 - 2022
Сбор нагрузок и расчет по грунту фундаментов опор автодорожных, железнодорожных и пешеходных мостов
ООО Малое инновационное предприятие Технопарк МАДИ
Популярное

Добро пожаловать на сайт "BridgeArt.ru: Искусство строить мосты"

В Йошкар-Оле официально открыт четвёртый пешеходный мост через Малую Кокшагу

Как и обещали, строители Гоголевский мост успели сделать до нового года.

Между тем, появление дополнительной возможности для жителей Сомбатхея попасть в центр города лишь актуализирует тему ремонта и строительства мостов в Йошкар-Оле. С пешеходными теперь всё в порядке. А вот потенциальные возможности роста столицы Марий Эл значительно возрастут после завершения строительства автомобильного мостового перехода, который соединит улицу Кирова в Сомбатхее с микрорайоном Ширяйково. Кроме того, в следующем году начнётся реконструкция Центрального моста, в итоге он станет полностью автомобильным. 

Технология отработана – уже второй год подряд марийские мостостроители подтверждают результатами своей работы – на возведение пешеходного моста им требуется меньше 12 месяцев. В конце июня-начале июля строители забивали сваи и оперировали абсолютными цифрами: общая длина планируемого сооружения – 132 м, расстояние между опорами – 204 м. Таким образом, второй современный пешеходный мост через Кокшагу превзошёл по размерам первый – Воскресенский. Может быть, поэтому официальное открытие важного инфраструктурного объекта состоялось чуть позже, чем рассчитывали строители поначалу. 8 000 т грунта, 179 т металла, 800 куб. м. бетона, 1 500 кв. м. гранитной облицовки уже завезены, смонтированы, залиты, разве что – не до конца уложены. Окончательная отделка, и это тоже своего рода традиция, переносится на тёплое время года. В остальном же мостом можно пользоваться. Он действительно ведёт в Сомбатхейский микрорайон, а не заканчивается у пока ещё не обустроенного Медицинского центра. Основная функция Гоголевского моста в ближайшее время – доставить удобство пешеходам, пользовавшимся до этого не совсем для них приспособленным Центральным мостом. Тем более, вскоре тот закрывается на капитальный ремонт.

Вместе с элементами наружной отделки будущей весной строители сделают новый пешеходный мост и приспособленным для перемещения людей с ограниченными возможностями, которые, безусловно, смогут оценить удобство предусмотренных проектировщиками пандусов. Приложением к мосту станет и новое функциональное решение - тротуар нижнего уровня, который позволит горожанам совершать прогулки прямо у воды. 

Проблемы пешеходов, кажется ,решены, и уже в следующем году строителей ждёт новая работа, связанная с реконструкцией Центрального моста. Ранее было принято решение о ликвидации на нём пешеходных тротуаров и увеличении за их счёт числа полос для движения автомобилей. 

Таким образом власти попытаются решить проблему увеличения пропускной способности самого старого из йошкар-олинских мостов. Большие надежды возлагаются и на мостовой переход Сомбатхей-Ширяйково. Республиканские власти заручились поддержкой Президента страны, и не так давно объявлен конкурс на составление проекта транспортной развязки, стоимость которой превысит 2 млрд. руб.

Источник: Новости республики Марий Эл

Метки:     пешеходный мост
Последние статьи

 
 

 

Транспортные сооружения - научный журнал

Блог о расчeтах мостов Портал мостостроителя

СК Стройкомплекс-5