Кафедра "Мосты и транспортные сооружения" СГТУ
В 2011 году кафедра «Мосты и транспортные сооружения» (МТС) была объединена с кафедрой «Строительство дорог и организация движения» (СОД) и получила название «Транспортное строительство» (ТСТ).
ВНИМАНИЮ АБИТУРИЕНТОВ, РОДИТЕЛЕЙ, РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ И РАБОТНИКОВ КАДРОВЫХ СЛУЖБ!
на кафедре "Мосты и транспортные сооружения" Саратовского государственного технического университета с 2011 года открыта подготовка инженеров путей сообщения по специальности 271501 "Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей"
на кафедре "Мосты и транспортные сооружения" Саратовского государственного технического университета с 2011 года открыта подготовка инженеров путей сообщения по специальности 271501 "Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей"
Для поступления на эту специальность нужно иметь положительные результаты ЕГЭ по физике, математике, русскому языку.
В этом году госбюджетный набор составляет 15 человек, количество желающих получить специальность мостовика на коммерческой основе не ограничено, причем оплачивать за обучение может и организация, и сам будущий студент (или его родители).
По всей вопросам поступления на нашу специальность можно связаться с кафедрой "Мосты и транспортные сооружения" СГТУ Тел (8452)998905, E-mail: bridgesar@mail.ru
О кафедре
Кафедра "Мосты и транспортные сооружения" (МТС) была основана как кафедра "Мосты" в 1930 году вместе с образованием Саратовского автомобильно-дорожного института, который затем был преобразован в Саратовский политехнический институт и, наконец, в Саратовский государственный технический университет. Сначала кафедра МТС была невыпускающей специальной кафедрой и проводила обучение студентов - дорожников мостовому делу. В 1943 году в связи с возросшей потребностью в специалистах - мостовиках кафедра была преобразована в выпускающую и в 1948 году был произведен первый выпуск инженеров - мостовиков. В этом юбилейном для кафедры 2008 году кафедра выпустила 37 инженеров путей сообщения - мостовиков. За прошедшие 60 лет на кафедре в общей сложности подготовлено более трех тысяч специалистов - мостовиков, которые работают во всех концах нашей необъятной родины.
Основными задачами кафедры МТС, как выпускающей кафедры, являются:
- создание эффективной системы обучения методам решения инженерных задач в области транспортного строительства (применительно к проблемам проектирования, строительства и эксплуатации мостов и других транспортных сооружений);
- подготовка высококвалифицированных специалистов по направлению транспортное строительство и специальности "Мосты и транспортные тоннели";
- решение проблемы дефицита инженерных и научных кадров в области транспортного строительства.
Нормативный срок освоения основных образовательных программ при подготовке инженера путей сообщения в рамках направления "Транспортное строительство" специальности "Мосты и транспортные тоннели" при очной форме обучения - 5 лет.
Кафедра МТС имеет в своем составе 11 штатных единиц, которые занимают 14 человек: из них 2 профессора, доктора технических наук, 1 профессор, кандидат технических наук, 8 доцентов, кандидатов технических наук, 1 ассистент.
На кафедре работает аспирантура и докторантура по мостовой и строительным специальностям. За период с 1997 по 2008 год аспирантами и докторантами кафедры МТС защищено 24 кандидатских и 2 докторских диссертации.
Кроме того, практически все аспиранты кафедры в процессе обучения в аспирантуре являются сначала дублерами, а затем ведут практические занятия и курсовое проектирование по одному из предметов, а в процессе написания диссертационной работы участвуют в подготовке учебных пособий и методических указаний. Поэтому после окончания аспирантуры и защиты диссертации молодые кандидаты наук готовы работать на кафедре МТС и других мостовых кафедрах.
С 1997 года кафедру МТС возглавляет доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Овчинников И.Г. Он является действительным членом Международной Академии Наук Высшей Школы, Академии Транспорта РФ, Жилищно-Коммунальной Академии РФ, Российского Общества Неразрушающего Контроля и Технической Диагностики, Академии Проблем Качества РФ, Академии Инженерных Наук РФ, Американского Общества Гражданских Инженеров (ASCE), Международной ассоциации по мостам и конструкциям (IABSE), Международного союза исследовательских лабораторий и экспертов по материалам и конструкциям (RILEM).
К настоящему времени почти все сотрудники кафедры - ученики Овчинникова И.Г., все они подготовили и защитили диссертации под его руководством.
На кафедре "Мосты и транспортные сооружения" была сформулирована новая парадигма научной деятельности кафедры, которую Овчинников И.Г. формулировал так: "болевые точки, от которых кардинальным образом зависит долговечность мостовых сооружений". К таким "болевым точкам" относятся: квалификация специалистов (знание ими инновационных технологий); дорожная одежда мостового полотна; гидроизоляция; деформационные швы; опорные части; сопряжение моста с подходами; антикоррозионная защита; проект эксплуатации; прочностной мониторинг.
Удачный выбор направления научных исследований позволил кафедре за относительно короткое время занять одно из ведущих мест среди других кафедр мостового профиля России. По научным проблемам, разрабатываемым на кафедре сотрудниками кафедры и ее филиалов с 1996 года опубликовано более 30 монографий
Обучение студентов включает в себя изучение следующих циклов дисциплин:
- цикл гуманитарных социально-экономических дисциплин;
- цикл математических и общих естественно - научных дисциплин;
- цикл общих профессиональных дисциплин;
- цикл специальных дисциплин.
Кроме того, программа обучения предусматривает проведение учебных практик: геодезической (после 1 курса), геологической (после 2 курса), вычислительной техники (после 2 курса), гидрометрической (после 3 курса), грунтоведению (после 3 курса), две технологические практики (после 3 и 4 курсов) и преддипломную практику (после 9 семестра).
Индивидуализации обучения способствует предусмотренное учебным планом участие студентов в научно-производственной работе (НПР), во время которой студенты занимаются научными исследованиями под руководством преподавателей кафедры по темам, предлагаемым кафедрой. Результаты работы в дни НПР используются в дипломном проектировании.
Объем обязательных аудиторных занятий в среднем за период теоретического обучения составляет 28 часов в неделю (не считая обязательных практических занятий по физкультуре и занятий по военной подготовке, которая является факультативной).
Содержание и объем учебных дисциплин позволяют реализовать квалификационные требования к подготовке инженера путей сообщения в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (федеральный компонент), а также региональными и вузовскими требованиями к выпускникам, обусловленными конкретными условиями будущей профессиональной деятельности (применительно к таким видам профессиональной деятельности, как производственно-технологическая, организационно-управленческая, проектно-изыскательская, проектно-конструкторская, научно-исследовательская).
На этапе инженерной подготовки значительное внимание уделяется вопросам проектирования, строительства и эксплуатации сложных транспортных сооружений, вопросам обеспечения безопасности и надежности инженерных сооружений, проблемам реконструкции транспортных сооружений, внедрению информационных технологий, изучению опыта работы ведущих отечественных и зарубежных мостостроительных фирм.
Практически все дисциплины, читаемые кафедрой, обеспечены учебно-методическими разработками, в основном изданными преподавателями кафедры или сотрудниками проектных организаций, в которых студенты кафедры проходят практику и выполняют дипломные проекты. С 1997 года кафедрой опубликовано более 50 учебных пособий
Дипломное проектирование организуется на основе материалов, собранных студентами в процессе прохождения технологических и преддипломной практик. Перед направлением на практику студентам дается задание по возможности собрать материал, который может использоваться в дипломном проектировании. Руководство дипломным проектирование осуществляют как преподаватели кафедры, так и сотрудники организаций, на которых созданы филиалы кафедры.
Организации, на которых созданы филиалы кафедры МТС или сами являются или имеют в своем составе проектные подразделения, с использованием архивов, банков данных и нормативных документов которых студенты разрабатывают свои дипломные проекты.
Тематика дипломного проектирования разнообразна и включает вопросы проектирования, строительства и эксплуатации мостов и других транспортных сооружений.
После окончания учебы и защиты дипломных проектов практически все выпускники специальности "Мосты и транспортные тоннели" распределяются в мостостроительные, дорожно-строительные и другие строительные организации, причем спрос на них практически в 2 раза превышает предложение. К распределению студентов кафедра готовится заранее. По организациям проводится рассылка данных по студентам. Студентам еще во время преддипломной практики и дипломного проектирования рекомендуется съездить и посмотреть место будущей работы, оценить условия работы, быта, заработную плату.
Ряд мостовых организаций постоянно сотрудничают с кафедрой МТС. Сюда можно отнести все организации, в которых созданы филиалы кафедры. Особенно тесные и долговременные связи кафедра имеет с ОАО "Волгомост" и его структурными подразделениями, в которых до 80% инженерно-технических работников являются выпускниками кафедры МТС.
Следует отметить весьма большую и активную работу, проводимую ОАО "Волгомост" в деле подготовки квалифицированных специалистов для своих подразделений. Еще на 4 курсе работники кадровой службы "Волгомоста" проводят анкетирование студентов и отбирают из них желающих претендентов для работы в структурных подразделениях "Волгомоста". С отобранными студентами заключается контракт, по которому студенты на 4 и 5 курсов в дополнение к обычным занятиям посещают дополнительные занятия, на которых преподаватели кафедры и сотрудники "Волгомоста" читают им лекции по новым технологиям, готовят к работе в подразделениях "Волгомоста". После окончания вуза эти студенты распределяются по подразделениям, к работе в которых они уже готовились заранее. Со своей стороны ОАО "Волгомост" выплачивает этим студентам дополнительную стипендию (4 тысячи студентам 4 курса и 5 тысяч студентам 5 курса) и организует им прохождение практики в тех подразделениях, где им предстоит работать.
Для улучшения подготовки квалифицированных специалистов высшие учебные заведения должны пересмотреть программы подготовки кадров в свете закона "О техническом регулировании" и технических регламентов. Для этого нужно менять психологию и преподавателей и студентов, готовить будущих специалистов к творческой работе, а не отсылать их к нормативным документам (СНиПам), которые имеют рекомендательный характер, а решения, заложенные в них, отражают уровень научно технического развития 30 - 40 летней давности.
Студентов нужно нацеливать на патентный поиск и использование новых достижений инженерной мысли, на активное участие в изобретательской деятельности, когда наилучших результатов добьется тот, кто может найти свои собственные эффективные решения проблем в условиях постоянно развивающейся экономики с точки зрения экономической эффективности, технологической простоты, применения новых (своих) конструктивных решений, новых (своих) материалов, новых (своих) решений по обеспечению всех видов безопасности.
Необходимо обучать студентов принципам изобретательства, творческому подходу к имеющимся наработкам в сфере их деятельности. Делать это нужно немедленно, ибо уже сегодняшние выпускники не только должны быть готовы работать в новых реалиях, но должны быть готовы взять на себя выстраивание отношений в современных (новых) условиях.
Подготовку инженерных кадров в области транспортного строительства, отвечающих современным требованиям, следует проводить, только учитывая объективно существующие реалии, а для этого работа профильных кафедр должна вестись в постоянном контакте со специалистами грамотных служб заказчика, со специалистами Главгосэкспертизы, ведущих проектных и подрядных организаций.
Целесообразно работу по подготовке кадров вести в тесном контакте с заинтересованными организациями (проектировщиками, строителями, заказчиками), учитывая их мнение как потребителей продукции высшей инженерной школы.
Для облегчения обучения в вузе студентов-мостовиков при поддержки кафедры МТС был создан сайт по мостовой тематике www.bridgeart.ru и форум, использование которых позволяет студентам и молодым выпускникам транспортных вузов быстро подобрать необходимую литературу, ознакомится с новостями, задать вопрос, получить ответ, высказать свое мнение по определенной проблеме, поискать работу и так далее.
К сожалению, сегодняшняя средняя школа готовит весьма слабых выпускников, плохо подготовленных к продолжению обучения в вузе, тем более по мостовой специальности. Ведь про нашу специальность можно сказать так: к нам легко поступить, но у нас трудно учиться. Но, после окончания вуза наши выпускники получают уникальную строительную специальность, которая востребована всегда, они получают хорошую зарплату, довольно быстро решают свои квартирные вопросы. Поэтому наши выпускники не жалеют о выборе профессии мостовика.
Организациям, желающим подготовить для себя хорошие кадры, рекомендуется еще в старших классах школ отбирать подходящих ребят и помогать им лучше освоить основные школьные дисциплины (математику, физику, русский язык), подключая к этому делу репетиторов за счет организации. Затем направлять подготовленных ребят для обучения на кафедру МТС (за счет госбюджета или за счет организации), заключая с ними контракт, гарантирующий им стипендию в процессе обучения, но требующий от них хорошей учебы и работы в организации после окончания вуза в течение определенного времени.
Общеизвестно, что кадровое обеспечение дорожно-мостовой отрасли в последнее время оставляет желать лучшего. Особенно тяжелое положение с обеспечением высококвалифицированными кадрами инженеров-мостовиков, как строителей, так и эксплуатационников. В то же время на многих предприятиях имеются свои специалисты, которые могут успешно работать после дополнительного обучения, но они или не имеют высшего образования или имеют высшее непрофильное образование.
После анализа сложившейся ситуации в Саратовском государственном технической университете на кафедре "Мосты и транспортные сооружения" были разработаны две программы заочного обучения по сокращенной форме по специальности "Мосты и транспортные тоннели" для двух категорий потребителей (граждан России).
Первая категория включает специалистов, имеющих среднее техническое образование, работающих в дорожных и мостовых организациях. Для этой категории продолжительность обучения согласно составленному в соответствии с Государственным Образовательным Стандартом учебному плану составляет 4 года.
Вторая категория включает специалистов, имеющих высшее непрофильное образование и также работающих в дорожных и мостовых организациях. Для этой категории продолжительность обучения согласно составленному в соответствии с Государственным Образовательным Стандартом учебному плану составляет 3 года.
Обучение платное, причем оплачивать обучение может как сам студент, так и предприятие, предоставляя тем самым своему работнику - нашему студенту образовательный кредит. Возврат этого кредита происходит путем успешной работы студента во время обучения и в течение оговоренного в договоре ряда лет после окончания обучения на объектах предприятия-кредитора.
Мы предлагаем Вам проанализировать свои потребности и возможности и связаться с нами с целью заключения договоров на заочное обучение по сокращенной программе в вузе по специальности "Мосты и транспортные тоннели". Обучение в основном происходит по дистанционной форме с приглашением студента 2 раза в год (в конце каждого семестра) в вуз для прослушивания необходимых лекций, отчета по работам, получения заданий, сдачи зачетов и экзаменов. При необходимости задания пересылаются почтой (обычной или электронной). По таким формам у нас уже обучались студенты (около 60 человек) из различных городов России: Сургута, Уренгоя, Москвы, Санкт - Петербурга, Самары, Казани, Чебоксар, Оренбурга, Магадана, Пензы, Ульяновска, Ухты и других.
В текущем учебном году комплектуются группы с продолжительностью обучения 4 года (на базе среднего специального образования) и 3 года (на базе высшего образования), занятия в которых будут начинаться по мере комплектования групп.
Кроме того, кафедра "Мосты и транспортные сооружения" проводит набор специалистов, желающих заниматься научной работой в аспирантуре или соискателями по тематике, либо предлагаемой организациями, либо разрабатываемой на кафедре.